Во вторник, 12 ноября, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике, посвящённое обсуждению доработанной редакции проекта закона «О финансовой аренде (лизинге)».
В мероприятии приняли участие представитель Главы ДНР в Народном Совете Алексей Сухинин, а также представители Министерства доходов и сборов, Министерства финансов и Центрального республиканского банка ДНР.
Итоги заседания пресс-службе Народного Совета прокомментировала председатель Комитета Марина Жейнова.
«Сегодня мы рассмотрели доработанную редакцию ранее анонсированного законопроекта «О финансовой аренде (лизинге)» с учётом замечаний и предложений министерств и ведомств.
Проектом закона закреплены следующие термины и их дефиниции: «лизинг», «лизинговая деятельность», «договор лизинга», «предмет лизинга», «сублизинг». Также рассмотрены такие категории, как «субъекты лизинга», «учредители лизинговой компании (фирмы)», «формы лизинга».
Так, предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Вместе с тем определён перечень имущества, которое не может быть предметом лизинга – это земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое законами Донецкой Народной Республики запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которых осуществляется в порядке, установленном Главой Донецкой Народной Республики.
В отдельную главу выделены правовые основы лизинговых отношений. Рассмотрены отношения собственности, возникающие в процессе лизинговой деятельности, права и обязанности сторон, а также обязательные условия договора о лизинге, порядок перехода права собственности на лизинг, возможность залога объекта лизинга.
Важная характеристика договора лизинга – необходимость отражения всех оговоренных законодательством обязательных элементов, в противном случае договор считается недействительным. Особенностью договора о лизинге является то, что для выполнения обязательств по нему заключается еще ряд договоров – «обязательные» и «сопутствующие».
В проекте закона чётко оговорена возможность обращения взыскания третьих лиц на предмет лизинга. Так, определено, что по обязательствам лизингополучателя взыскание третьих лиц на предмет лизинга обращено быть не может, даже если этот предмет зарегистрирован на имя лизингополучателя. И напротив – если обязательства возникли у лизингодателя, то взыскания третьих лиц рассматриваются, но только в отношении к данному предмету лизинга. Существенным фактором, обеспечивающим устойчивость развития бизнеса, является то, что в результате удовлетворения взыскания третьих лиц к ним переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определённые в договоре лизинга.
Отдельная глава посвящена экономическим основам лизинга. Установлено, в том числе, что размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон, но не чаще, чем один раз в три месяца. Это условие существенно при постоянно меняющейся внешней экономической среде функционирования предприятий.
Также выделена глава, касающаяся государственной поддержки лизинговой деятельности, в которой закреплён конкретный перечень мер указанной государственной поддержки.
Ввиду особой значимости данной сферы деятельности и её относительной новизны для отечественного рынка проработаны права инспектирования и контроля. Этими положениями проект закона защищает лизингодателя от мошенничества лизингополучателя либо сокрытия данных о финансовом положении. Благодаря праву инспектирования и контроля лизингодатель может выявить вероятность неплатежеспособности лизингополучателя и своевременно принять превентивные меры», – сообщила Марина Жейнова.
Парламентарий добавила, что по итогам обсуждения доработанной редакции проекта закона «О финансовой аренде (лизинге)» он в ближайшее время будет подан на регистрацию в Народный Совет Донецкой Народной Республики.
Опубликовано 13.11.2019