02.11.2019 — 2:36
В НАТО неоднократно заявляли о намерениях взять под свой контроль акваторию Черного моря. Именно поэтому Альянс включил в свой состав Румынию, Болгарию и Турцию.
Что касается Украины, то западный военный блок только обещает пригласить ее в свою дружную семью. Когда состоится столь значимое событие, никто не знает. А пока это не произошло, НАТО работает с «незалежной» как с «партнером».
Накануне в Одессе прошел двухдневный визит совета НАТО. Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг посетил морской порт, куда до этого зашли четыре минных тральщика. В рамках визита состоялся брифинг с участием Столтенберга и президента Украины Владимира Зеленского.
Во время мероприятия Зеленский рассыпался в благодарностях. Украинский главнокомандующий поблагодарил главу НАТО за то, что у страны появилась возможность стать членом Альянса. Возможность, безусловно, появилась, но невелика вероятность, что когда-нибудь она воплотится в реальность.
Допустим, члены НАТО вдруг решат, что пришло время включить в свой состав Украину. Во-первых, у последней к этому моменту должны быть урегулированы все территориальные споры как внутри страны, так и с соседними государствами. Этот пункт не выполнен. Во-вторых, система управления вооруженными силами должна стать более открытой и демократической.
А для этого на посту министра обороны должен восседать гражданский специалист. И наконец, страна, вступающая в НАТО, должна соответствовать современным нормам подготовки личного состава и иметь современное вооружение. Списанные Javelin в этом случае не подойдут.
Так как все вышеперечисленные пункты для Украины практически недосягаемы, то на вопрос «Когда же Украина вступит в НАТО?» можно смело отвечать — практически никогда. По крайней мере, в ближайшее время точно нет.
Читайте также: В Госдуме резко ответили на призыв НАТО передать Украине контроль над Крымом
Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»