13.10.2019 — 17:45
Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов заявил, что Россия не изменит планов о проведении салюта в Москве в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на критику латышского МИД.
«Глава МИД Латвии имеет право выступать по любому поводу, имеет право на свою точку зрения. Но как это может повлиять на наше право, обязанность и необходимость не забывать свою историю, гордиться своими победами?» — цитирует его ТАСС.
Дипломат напомнил, что Россия не проиграла Великую Отечественную войну и ей не должно быть «стыдно».
«Мы не проиграли. Нам не стыдно и не жалко», — подчеркнул он.
Ранее в МИД Латвии назвали неприемлемым праздничный салют 13 октября в Москве по случаю годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
В июле в Минобороны сообщили, что на Поклонной горе в Москве в ближайшие месяцы состоятся 17 запусков салюта в честь освобождения европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.
А сегодня днём в военном ведомстве напомнили, что сегодня, 13 октября, в 22:00 по Московскому времени отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа им. маршала артиллерии Владимира Михалкина произведет артиллерийский салют в честь 75-й годовщины освобождения города Рига от немецко-фашистских захватчиков.
Звуковое сопровождение салюта будет обеспеченно входящими в состав дивизиона батареей 24-я залпами пушек ЗиС-3 времён Великой Отечественной войны.
Всего в небо Москвы будет выпущено более 50 видов фейерверочных изделий, купола разрывов превысят в диаметре 300 метров. Запуск более 2 тыс. праздничных фейерверков будет произведен из размещенных на Поклонной горе самоходных комбинированных пусковых салютных установках калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КамАЗ. Экипаж каждой салютной установки – два человека.
От немецких захватчиков Рига была освобождена вечером 13 октября 1944 года. Освобождение Прибалтики — это большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, из них — три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Краснознаменного Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий было разбито 29, а 30 ушли в Курляндию.
Читайте также: Главная сенсация, прозвучавшая из уст Зеленского (ВИДЕО)