В Госдуме пояснили, возможен ли сейчас запрет VPN-сервисов

Запрещать VPN-сервисы сейчас нецелесообразно, однако россиян необходимо информировать о том, что VPN-сервисы были и остаются источником угрозы для приватности их персональных данных.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона  Немкина.

«Количество утечек персональной информации только за последние два года выросло почти в 40 раз, и применение VPN-протоколов с использованием зарубежной серверной инфраструктуры, уверен, сыграло в этом немалую роль. Россиян необходимо информировать о том, что VPN-сервисы были и остаются источником угрозы для приватности их данных.

Запрещать VPN-сервисы сейчас нецелесообразно, но сами пользователи должны четко понимать, на какие риски они идут, устанавливая на свое устройство бесплатные VPN-сервисы», — сказал Немкин.

По словам парламентария при использовании бесплатных VPN-сервисов пользователи могут столкнуться с тем, что отправляемые и получаемые ими данные могут «перехватываться» с целью хищения учетных записей и платежной информации.

«Большинство самых популярных бесплатных VPN-сервисов в AppStore передают персональные данные третьими лицам, заявляя об этом мелким шрифтом в пользовательских соглашениях. Эксперты также не раз предупреждали о том, что более трети бесплатных VPN-сервисов для Android содержат вредоносные программы, причём многие из этих сервисов обладают высоким рейтингом и являются лидерами по числу скачиваний», — отметил он.

Кроме того, по его словам, некоторые VPN-провайдеры крадут скорость интернет-соединения и перепродают её.

«Помимо того, что веб-сайты дольше грузятся, это также приводит и к наиболее значимой угрозе: если украденную часть трафика будут использовать в преступных целях, то пользователь, теоретически, может стать частью нелегального сообщества», — отметил депутат.

Немкин напомнил, что эксперты неоднократно предупреждали о том, что некоторые VPN-сервисы содержат вирусы, которые используют девайсы для майнинга криптовалют.

«Это также приводит к нагреву телефона, быстрому расходу аккумулятора, повышенному трафику и прочим неприятным особенностям. Да и в целом из-за VPN быстрее происходит выработка ресурса батареи из-за шифрования трафика. В связи с этим срок службы вашего смартфона может существенно сократиться — опять же, стоит задуматься, стоят ли все эти риски нескольких минут в запрещенных социальных сетях», — добавил он.

«Если вы всё-таки решили установиться VPN-сервис, то постарайтесь минимизировать, насколько это возможно, последствия от его использования. Для этого необходимо перед установкой проверять сервис программами-антивирусами. После установки не давайте ему доступ к местоположению, сервисной информации об устройстве, микрофону и камере. Не используйте VPN при входе в личные аккаунты как в соцсетях, так и в банковских приложениях», — резюмировал он.

Читайте также: В России набирает популярность киберразведка