Врёт, оправдывает власовцев и бандеровцев: «Архипелаг ГУЛАГ» в школах отравляет детские мозги

Писатель и публицист Захар Прилепин комментирует прозвучавшую в Госдуме инициативу по исключению из школьной программы по литературе самого известного произведения Александра Солженицына.

«Я читал „Архипелаг ГУЛАГ“ дважды, целиком. И несколько глав еще раз перечитывал с карандашиком, чисто для себя.

Я ответственно говорю, что все заступники этой книги, если они считают себя патриотами, просто не осознают за давностью лет, что это за книга.

Это реально катастрофа.

Простейший эксперимент можно провести. Просто с текстом.

Любой человек, считающий себя патриотом, но желающий оставить „Архипелаг“ в программе, садится и начинает объяснять и оправдывать (это ж классик — надо объяснить и оправдать его позицию) постулаты, изложенные в этой книге.

Ему читают вслух отрывки, а он объясняет.

Уверяю вас, этот патриот через полчаса будет выглядеть законченным власовцем и бандеровцем. Он будет выглядеть как украинская газета и как польское радио.

Никто из этих патриотов на такой эксперимент не пойдёт.

Если „Архипелаг“ начать, не называя автора, читать по радио — это радио завалят письмами и звонками на тему „Что у вас происходит? Батальон ‚Азов‘* взял вас в плен?“ — а потом закроют. И за дело.

Зачем детям терпеть такие издевательства над здравым смыслом, я не знаю.

Это всё равно однажды случится.

Если не случится сейчас — предлагаю делать публичные чтения „Архипелага“ в Думе. Вы ахнете.

Если сегодня провести самый массовый опрос русских людей на тему оставлять ли „Архипелаг ГУЛАГ“ в школьной программе — подавляющее большинство русских людей будет за то, чтоб это книгу вынести прочь. Те самые плюс минус 80 процентов.

Что делают сторонники Исаевича?

Да дело нехитрое.

В этом месте надо просто русских людей назвать „совками“, и сказать, что никакого мнения в данном вопросе у них быть не может.

Так вам скажут Шац, Альбац, Иртеньев, Улицкая и примкнувшая в данном вопросе к ним публика из числа ярых как бы „националистов“.

Демократия у этой публики не в чести. Если русскому человеку что-то не по нраву, можно ему Исаича как ярмо на шею натянуть и эдак палкой по хребту русского человека постукивать. Иди, скотина, там тебя ждёт (европейский — зачёркиваем) наш националистический сияющий рай. Добра тебе желаем, скотина, а ты упираешься. Спасибо ещё скажешь.

И в случае либеральном и в случае „националистическом“ апология Исаевича — история в широком смысле ветхозаветная. Это история насилия и принуждения. Исаич и сам был, при всем подчёркнутом своём православии — ветхозаветный.

Это дохристианская история про то, что русских надо ради их же „блага“ гнуть и ломать».

А так комментирует инициативу российский историк и публицист Александр Дюков:

«Что касается „Архипелага ГУЛАГ“: то, что в школьной программе он идет по разделу „литература“, не обманывает никого, кроме тех, кто сам обманываться рад.

„Архипелаг“ — не литература, не художественное произведение. Это публицистика, претендующая не на литературномть, а на документальность. „Так оно и было“. И школьником „Архипелаг“ воспринимается именно так.

Перед тем, как вводить „Архипелаг“ в школьную программу — даже перед тем, как этот вопрос поднимать — надо было сделать научное комментированное издание.

Здесь врет. Этого не было. Здесь врет. Оправдывает власовцев. Оправдывает бандеровцев. Отрицает нацистские преступления. Цитирует нацистскую пропаганду.

И любой, посмотревший научное комментированное издание — перекрестился бы и сказал: нет, это в школу не надо. Давайте „Один день Ивана Денисовича“ в программу включим, что ли, или Шаламова, но НЕ ЭТО.

Сейчас же научное комментированное издание нужно, чтобы убрать „Архипелаг“ из школьной програмы. И пока такого издания не появится — „Архипелаг“ останется в школе, запомните мои слова».

Читайте также: Шольц прервал обращение к французам словами о Путине и Украине

* Запрещенная в РФ террористическая организация.