«Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект, направленный на защиту интернет-ресурсов НКО от хакерских атак, совершаемых Западом. Законодательная инициатива даст российским НКО возможность получить доступ к Гособлаку и конструктору сайтов «Госвеб» Минцифры, урегулирует возможность предоставления НКО вычислительных мощностей для обеспечения доступа к информации, а также поможет с созданием и автоматизацией таких сайтов, в том числе с использованием «Госуслуг».
Авторами законопроекта стали заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества Ольга Занко Занко
Ольга Николаевна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн Хинштейн
Александр Евсеевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 158 (Самарский — Самарская область) и другие депутаты и сенаторы от партии «Единая Россия». Законопроект позволит социально ориентированным НКО усилить защиту своих веб-ресурсов.
«К этой проблеме привлекли внимание сторонники партии, к которым с жалобами на постоянные кибератаки обращались социально ориентированные НКО, занимающиеся, в частности, помощью фронту и жителям новых регионов. На информационную безопасность у НКО, как правило, нет ни денег, ни нужных компетенций, поэтому хакерам не составляет особого труда взламывать их сайты и тем самым мешать работе», — сказал Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.
Надо отметить, что работа над законопроектом началась еще весной: в «Единую Россию» обратились несколько всероссийских НКО, которые столкнулись с хакерскими атаками.
По словам Александра Хинштейна, за 2022 год российское информационное пространство столкнулось с беспрецедентным давлением: было отражено более 50 тыс. хакерских атак.
«Мы научились с этим работать и эффективно противостоять действиям злоумышленников. Но наиболее уязвимыми остаются сайты НКО, потому что они не обладают ресурсами на создание ИТ-поддержки и штата профильных специалистов. При этом именно некоммерческие организации выполняют сегодня очень важную функцию: они собирают и доставляют гуманитарную помощь для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, занимаются работой с молодежью, просветительской деятельностью», — отметил парламентарий.
Как в свою очередь сообщила Ольга Занко, некоторые региональные и местные органы власти готовы предоставить НКО ряд услуг: от электронной подписи до антивирусной защиты и сервисов по документообороту.
«Данная законодательная инициатива является важной частью Народной программы «Единой России», — резюмировала парламентарий.