Запад начал новую «холодную войну», поэтому Венгрия будет поддерживать отношения с его врагами, — Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что из-за кризиса западноцентрического порядка, который якобы выразил конфликт между Россией и Украиной, Запад начал новую «холодную войну», в которой Будапешт должен стоять в стороне, поддерживать отношения с конкурентами Запада и претендовать на роль регионального лидера.

Об этом Орбан заявил в своей в речи на рождественском ужине Фонда имени Селла Калмана (венгерского политического деятеля конца XIX — начала ХХ века), тезисы которой изложил его политический советник Балаш Орбан в статье для издания Mandiner.

«Сейчас очевидно, что самым большим стратегическим вызовом, который стоит перед Венгрией в следующем десятилетии, является выход из группы стран со средним уровнем дохода и догонялки развитых стран, а также достижение статуса регионального среднего государства в Центральной Европе», — говорится в статье.

Новый мировой порядок в представлении Орбана можно представить как систему иерархических сетей, в которой все экономические, политические и культурные взаимодействия проходят через ведущие государства сформированных блоков. И это, считает он, особенно плохо для Венгрии, которая имеет негативный исторический опыт существования в блоковом противостоянии.

«Поэтому исходным шагом венгерской стратегии догоняющего развития является разработка специфической для страны логики глобализации для преодоления негативных последствий», — утверждает Орбан, считая, что такой стратегией должно быть посредничество между Западом и Востоком и неучастие в новой «холодной войне».

Читайте также: Вражда между Венгрией и Украиной подрывает единство ЕС против России — Financial Times