В Китае ученые вживили чип в голову голубя, чтобы управлять его полетами

Китайские ученые исследуют использование робототехники на животных, пишет South China Morning Post.

Ученые вживили чип в голову голубя и смогли управлять его полетом. На спине у птицы разместили солнечную панель, которая питала устройство управления мозгом птицы в течение почти двух часов.

Исследователи заявили, что достигли 80–90% точности, чтобы заставить голубей выполнять простые команды, такие как поворот вправо или влево. Поведением животных обычно управляют с помощью нейронных сигналов, которые ученые генерируют, чтобы вызвать неприятные ощущения, такие как боль или страх, побуждая к мгновенным действиям.

Подобные эксперименты проводятся давно. О первых попытках управлять мозгом животных сообщили исследователи из Японии в 1997 году. Они использовали электрические стимулы, чтобы заставить таракана двигаться по прямой линии.

Исследователь из Пекина, изучающий использование робототехники на животных, рассказал СМИ, что технология, которая обычно требует хирургической имплантации проводов в мозг животного, имеет потенциальное применение в военных целях. Некоторые из ведущих исследовательских проектов в этой области финансировались Агентством перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и армией Китая.

Читайте также: США ответят в случае атаки России на коммерческие спутники, — Белый дом