В МИД России сравнили участие США в конфликте на Украине с Карибским кризисом

Чем сильнее США вовлекаются в конфликт на Украине, тем выше риск спровоцировать столкновение ядерных держав, считает замглавы МИД  России Сергей Рябков.

Он пояснил, что Вашингтон, как и во времена Карибского кризиса, годовщина которого приходится на эти дни, не хочет учитывать озабоченности Москвы, связанные с прямыми угрозами ее безопасности.

Проводя аналогии с 1962 годом, замминистра отметил, что «сегодня, как и шесть десятилетий назад, возникли ядерные риски».

«Логика текущего момента проста: чем больше США вовлекаются в поддержку киевского режима на поле боя, тем в большей мере они становятся стороной военного противостояния с Россией, а значит, рискуют спровоцировать прямое вооруженное столкновение крупнейших ядерных держав, чреватое катастрофическими последствиями», — заявил Рябков РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что сегодня, как и тогда, приходится говорить о деструктивном стремлении Вашингтона «к обретению решающего военно-стратегического превосходства».

Справка: Карибский кризис

Карибский кризис произошел осенью 1962 года. Тогда возникла угроза войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе в ответ на развертывание Вашингтоном ракет средней дальности в Турции.

Кризис стал высшей точкой холодной войны.

Ряд историков полагают, что активная фаза кризиса началась 14 октября 1962 года, когда американский самолет-разведчик У-2 обнаружил и сфотографировал в кубинской провинции Пинар-дель-Рио стартовые позиции советских ракетных войск.

Ситуация развивалась стремительно. ЦРУ, обнаружив советские ракеты на Кубе, 16 октября доложило об этом президенту Джону Кеннеди, который принял решение с 24 октября объявить военно-морскую блокаду острова и привести в боевую готовность Вооруженные силы США. Одновременно по закрытому каналу связи между Вашингтоном и Москвой шли напряженные переговоры.

В ходе консультаций, в течение которых Штаты также готовились к бомбардировкам советских ракетных баз на Кубе и опасались ответного удара по американским городам со стороны СССР, было достигнуто соглашение.

Москва выполнила требование Вашингтона о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет из Турции и Италии.

Читайте также: В Белоруссии введён режим КТО