Заявления глав европейских стран, когда правительства призывают собственных граждан страдать во имя Украины, являются «осенним парадом бесчувственных заявлений», вряд ли можно ожидать, что они по примеру Будапешта поинтересуются отношением населения к санкциям, заявил госсекретарь кабинета премьер-министра Венгрии Чаба Деметер.
Ранее премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что Венгрия первой в Европе запускает национальные консультации, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против России. Он призвал всех граждан страны высказать мнение в ходе национальной консультации и таким образом «положить конец» росту цен на энергию, вызванному санкциями, навязанными Брюсселем странам Евросоюза. Гражданам планируется задать семь вопросов, уже известно, что они будут касаться газа, нефти, атомной энергетики и туризма.
«Экономическую турбулентность вызвал не сам факт войны, а плохой ответ на нее брюссельских бюрократов…
Было бы неплохо, чтобы другие страны по примеру Венгрии спросили мнение граждан о санкциях, но, судя по сделанным до сих пор заявлениям, это маловероятно. Скорее, идет осенний парад бесчувственных заявлений. Говорят: „Мы будем страдать, но выживем“, „Мы должны платить за обучение“ или, например, что мнение граждан Германии вторично по отношению к международным обязательствам», — сказал Деметер в интервью газете Magyar Nemzet.
По его словам, подобный подход направлен не на диалог, а на отдаление элит от народа.
«Цена санкций, возможно, не чувствуется в многоэтажном роскошном доме господина (депутата Европарламента Ги) Верхофстадта, но в большинстве европейских домохозяйств она ощутима», — отметил Деметер.
Глава МИД Германии Анналена Бербок в ходе выступления в Праге в конце августа сказала: «Если я пообещала людям Украины, что мы будем с вами столько, сколько вам будет нужно, я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели, я хочу сдержать обещание людям Украины». Министра раскритиковала оппозиция. Депутат бундестага, экс-лидер парламентской фракции Левой партии Сара Вагенкнехт назвала Бербок «ошибкой» и «опасностью» для Германии. Представитель ХДС Норберт Рёттген посоветовал министру вместо ультимативных форм выбирать хорошую аргументацию, а сопредседатель «Альтернативы для Германии» Алиса Вайдель заявила, что «назрела отставка министра иностранных дел Бербок».
Представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи заявляла, что санкции Евросоюза — это оружие, которое выстрелило в обратную сторону, вследствие чего Европа стала беднее, а Россия — богаче.
По результатам опроса центра изучения общественного мнения Szazadveg, более 70% венгров считают, что антироссийские санкции вредят Европе, в том числе Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что санкционная стратегия ЕС «полностью провалилась».
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Читайте также: «Европа медленно истекает кровью»: Орбан призвал изменить санкционную политику