Первый замглавы Министерства информации ДНР Даниил Безсонов в телеграм-канале рассказал о важности объективной критики в информационный век
«Пару слов о критике в век информационных технологий. Современные технологии позволяют практически любому человеку, вне зависимости от его осведомленности, целей и глубины познания вопроса, высказать свое мнение так, что его услышит огромное количество людей. Разумеется, этим пользуются не только эксперты реальные, но и „диванные“, а отличить первых от вторых не всегда представляется возможным, особенно если мнение высказано по острой теме, на которую есть социальный запрос — если общество хочет получить ответы, то оно их получит в любом случае.
И власть предержащим нужно понимать, что критика их действий, это не просто ворчание оппозиции или городских сумасшедших, а „глас народа“, ориентир, маяк, дающий сигнал о проблеме, которая требует решения. И видят этот сигнал и реакцию на него не только те, кто принимает решения, но все общество, все, кого касается эта проблема.
Технологии дают возможность увидеть самые опасные проблемы — те, которые не видно с высоты принятия решений. И если эти решения не принять вовремя — будет поздно и никакие технологии уже не помогут.
Как я говорил — в век информационных технологий каждый имеет не только право, но и возможность высказывать свое мнение, критиковать и порицать.
Однако эта критика обязана быть объективной, аргументированной и конструктивной, иначе это будет уже не критика, а истерика, которая не только не решит проблему, но и сильно осложнит принятие решение по ней — конструктивные предложения, если они вообще будут, просто потеряются на фоне бессвязной риторики и ругани.
Кроме того, истерические выкрики в сети гораздо заметнее объективной информации.
Но если „хайп“ — это сама цель, если задача привлечь внимание, набрать просмотров, лайков или собрать денег на невнятные цели, то тогда кричать и истерить нужно как можно громче.
Но если повод для критики есть и придание его огласке — это единственно возможный вариант решения проблемы, а не просто желание привлечь внимание к себе лично, а не к этой самой проблеме, то самым верным решением будет спокойно взвесить все „за“ и „против“ и продумать возможные последствия.
Нужно помнить, что абсолютно любая информация, ставшая общедоступной, несёт в себе одновременно и вред, и пользу для гражданского общества. Информация влияет на него, порождает мысли, которые, в свою очередь, влияют на выбор и порождают действия. Отличный пример тому — реклама.
Вспомните, сколько раз вы совершали покупку или принимали решение зайти в магазин, приняв решение на основе увиденной рекламы.
Подводя итог. Мы все вольны и внимательны в выборе потребляемого информационного продукта. Так давайте же будем ещё разумными и ответственными при его создании», — призвал Безсонов.
Читайте также: Нужно ли нам участвовать в информационной войне?