Flag Counter

Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова. Выпуск №75

Форточка напрасных надежд

Самый агрессивный в мире военный блок НАТО, который всегда там, где что-нибудь плохо лежит, наконец-то снова нашел, казалось бы, навсегда потерянного «любимого» врага. Теперь уже официально: «Участники предстоящего саммита НАТО в Мадриде объявят, что Россия для альянса больше не партнер, а «угроза миру и стабильности», заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

«Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, а также миру и стабильности», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос в интервью таблоиду Bild am Sonntag».

Притом, что Столтенберг – известный исполнитель всевозможных русофобских речитативов, данный случай это все-таки «нечто особенного», как говорили в старину. Поскольку на этот раз речь идет об окончательной достройке той самой «печки», от которой теперь, в режиме «отсюда и в вечность», собирается плясать весь западный мир.

А это уже не какое-то «хухры-мухры», но доктринальная установка высшего уровня, с которой теперь воленс-ноленс, будут вынуждены соразмерять все свои действия государства этого злокачественного образования. От сотрудничества с РФ в космосе до поставок, пардон, средства от тараканов. И они это, несомненно, будут делать. Хотя бы потому, что Запад, как известно, это мир бюрократов и адвокатов, и писаное пером там не вырубишь топором. Затаскают по судам и засудят на большие деньги.

Вот почему это серьезно и требует от России соответствующей реакции. Причем не одноразовой, в виде очередной «озабоченности», но системной и всесторонней, рассчитанной даже не на годы вперед, а на целую историческую эпоху. Шуточки кончились, перед нами без пяти минут официальный и пока еще могущественный враг, который будет делать всё, чтобы сжить нас со света.

С учетом этого факта, России необходимо окончательно определиться со своим видением будущего и собственного места в нем. В этой связи нельзя не признать, что в нашей стране инерция прозападного образа жизни за тридцать лет набрала такую силу, что и сегодня. несмотря на её очевидную вредоносность, продолжает порождать иллюзии о временном характере происходящих событий и о том, что уже вот-вот – за следующим поворотом все опять наладится и вернется на круги своя.

Даже некоторые весьма патриотично настроенные российские государственные деятели, выступающие за всемерное укрепление российской государственности, в своих программных статьях все-таки оставляют приоткрытой форточку на Запад.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, 10.06.2022 г.:

«Мы должны постоянно помнить, что русофобия в Европе имеет глубокие корни. И происходящее сегодня не внезапный, кратковременный эпизод, а постоянная составляющая общественно-политической жизни Запада. И мы должны это учитывать во всем: в политике, в экономике, в культуре.

Выдающийся российский мыслитель, основоположник теории цивилизаций Николай Данилевский писал: Европа видит в Руси не только чуждое, но и враждебное начало. Она понимает, вернее, инстинктивно чувствует, что ядро русской цивилизации – крепкое, твердое, его не растолочь, не размолотить, не ассимилировать. И потому «во что бы то ни стало, не крестом, так пестом, не мытьем, так катаньем, надо не дать этому ядру еще более окрепнуть и разрастись, пустить корни и ветви вглубь и вширь».

Сказанное не означает, что я призываю закрыться и ненавидеть Запад. Мы живем на одной планете и обречены на взаимодействие. Очень жаль, что другая сторона сейчас не хочет этого понимать. Всякий раз отказываясь от части общечеловеческого, Запад тем самым обедняет себя и свое будущее.

В России «западофобии» нет. Мы готовы к преодолению нынешней конфронтации, но, естественно, не в ущерб нашим интересам».


Думается, однако, что после уже намеченного объявления России официальным врагом Запада и эта последняя форточка надежды на его благоразумие должна быть захлопнута. Если не навсегда, то очень надолго. Хотя бы для того, чтобы не тешить себя беспочвенными иллюзиями и не витать в облаках и не расслабляться в тех обстоятельствах, когда от государства и народа требуется максимальное трезвомыслие и предельная собранность.

В этом смысле, позиция Президента России Владимира Путина, который в своем выступлении на ПМЭФ-22 не стал прибегать к двусмысленным экивокам при характеристике современного Запада, представляется наиболее адекватной вызовам современной эпохи:

Владимир Путин, Президент РФ, 17.06.2022 г.:

«Соединённые Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причём эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и всё громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета.

Речь идёт об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений, где существенно возрастает роль динамичных, перспективных государств и регионов, интересы которых больше невозможно игнорировать.

Повторю: эти изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер. И ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы всё вернётся на круги своя, всё будет, как и прежде. Не будет.

Однако похоже, что правящие элиты некоторых западных государств как раз и пребывают в такого рода иллюзиях. Не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого. Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике – величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает.

Причём наши коллеги не просто отрицают реальность. Они пытаются противодействовать ходу истории. Мыслят категориями прошлого века. Находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают всё остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колонии, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными. Если они исключительные, значит, все остальные – второго сорта.

Отсюда неуёмное желание наказать, экономически задавить того, кто выбивается из общего ряда, не хочет слепо подчиняться. Более того, они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представления об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию. Достаточно вспомнить судьбу Югославии и Сирии, Ливии и Ирака.

Если же какого-то бунтаря не получается захомутать, усмирить, то его стараются изолировать или, как сейчас говорят, «отменить». В ход идёт всё, даже спорт, олимпийское движение, запрет на культуру, шедевры искусства – по той лишь причине, что их авторы «неправильного» происхождения.

В этом природа и нынешнего приступа русофобии на Западе и безумных санкций против России. Безумных и, я бы сказал, бездумных. Их количество, а также скорость штамповки не знают прецедентов.

…Как уже сказал, современный мир проходит эпоху кардинальных перемен. Ломаются, дают сбои международные институты. Гарантии безопасности девальвируются. Запад принципиально отказался исполнять взятые на себя ранее обязательства. Достичь с ним каких-либо новых договорённостей оказалось просто невозможно».


Само собой разумеется, в контексте столь жесткой оценки глобальной ситуации высшим руководством РФ, говорить даже о приоткрытой на Запад «форточке» становится неуместно от слова совсем.

Запад как цивилизация, а точнее как антицивилизация, потерян для России окончательно и бесповоротно. И в этом намного больше плюсов, чем минусов. Хотя бы потому, что неизбежное в данных обстоятельствах преодоление нашего собственного потребительского иждивенчества, которое, чего греха таить, очень сильно мешало стране развиваться и достигать новых рубежей, несомненно, окажет самое благотворное влияние на пробуждение наших собственных могучих сил, которыми всегда в избытке обладал Русский и Российский народ.

Тем более что Запад отнюдь не тождественен всему миру, но составляет только его все менее значительную часть. И у России есть неограниченные возможности для разворота в любую другую сторону.

Владимир Путин, Президент РФ, 17.06.2022 г.:

«Россия – несмотря на то что наши западные, так скажем, друзья буквально мечтают об этом – никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии. Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать. Таких много, не буду перечислять. Это подавляющее большинство людей на земле. Сейчас не буду перечислять все эти страны, все знают об этом.

Не скажу ничего нового, если напомню, что все, кто хочет продолжать работать и работает с Россией, подвергается неприкрытому давлению со стороны Соединённых Штатов и Европы, порой даже доходит до прямых угроз. Однако такой шантаж мало что значит, когда речь идёт о странах, во главе которых стоят настоящие лидеры, которые чётко понимают, где чужие, а где национальные, собственные интересы, интересы своих народов.


Россия будет наращивать с такими государствами экономическое сотрудничество, продвигать совместные проекты. При этом, конечно же, мы будем взаимодействовать и с западными компаниями, которые, несмотря на беспрецедентное «выкручивание рук», продолжают успешно работать на российском рынке, такие тоже есть».

Сказанное Президентом по поводу западных фирм, «которые, несмотря на беспрецедентное «выкручивание рук», продолжают успешно работать на российском рынке», отнюдь не отменяет главного смысла его высказываний. Путин прагматик и он, конечно же, будет стремиться до последней возможности использовать свойственную западным бизнесменам жажду наживы любой ценой. Но, при этом, он наверняка понимает, что наступившая на Западе эпоха тотального насаждения «единственно правильной точки зрения» и фактически приказной русофобии, сводит потенциал даже такого низового сотрудничества практически к нулю.

Ярким тому подтверждением стал практически самоубийственный политический приказ западной верхушки о запрете возврата в Россию после ремонта газотурбинных агрегатов для газопровода «Северный поток», что моментально привело к полной остановке перекачки российского газа в ряд европейских стран.

Мораль всего вышесказанного предельно проста. Чем меньше у нас будет таких форточек напрасных надежд, вроде той которая пока еще приоткрыта на Запад, тем меньше будет опасного для здоровья нации сквозняка и прочих болезненных ощущений, которые вовсе не нужны тем, кто хочет жить долго, богато и счастливо. Время для избавления от таких вредоносных западных сквозняков сегодня пришло.

И потому спасибо НАТО, которое готовится объявить Россию официальным врагом и тем самым окончательно избавить нас от пустых и вредных иллюзий.


Top