Рассекреченный документ показал, что союзники Гитлера знали, что СССР не планировал напасть первым

На набережной Дуная в Буде. Город Будапешт (Венгрия). 2-ой Украинский фронт. Март 1945 года

Венгрия, бывшая союзником гитлеровской Германии, признавала, что СССР не собирался нападать первым. Об этом говорится в архивных документах, опубликованных в историческом разделе «Герои первых дней Великой войны» на сайте Минобороны.

Поясняется, что, по оценке Будапешта, военные мероприятия, проводившиеся Советским Союзом накануне Великой Отечественной войны, носили исключительно оборонительный характер.

«Русская армия в теперешнем её состоянии не подготовлена к ведению крупной войны, и поэтому советское правительство всячески хочет обходить столкновение с Германией. Таким образом, нет намерения наступать со стороны русских. Все русские военные мероприятия на западных границах… можно считать оборонительными мероприятиями по защите от возможного немецкого нападения», — говорится в докладе начальника штаба венгерской королевской армии на тему «Положение русских сил против венгерской границы на 20 апреля 1941 года».


Как следует из документа, венгероязычный оригинал и русский перевод которого представлены на сайте, все приготовления Красной Армии на границе стали ответными действиями на проведение немецким командованием военной Балканской кампании, в результате которой у гитлеровцев появился удобный плацдарм для нападения на СССР.

«Из-за начинания Германии на Балканах недоверие русских в отношении Германии усилилось, и в русско-германских отношениях наступило заметное напряжение. Английская пропаганда сделает все в интересе того, чтобы склонить Советский Союз (к войне. — Прим. ред.)», — говорится в докладе.

Как отмечали венгерские союзники Гитлера, СССР «всячески хотел» избежать конфликта с Германией.

«Фортификационные работы продолжаются в быстрых темпах вдоль западной границы от Балтийского моря до Черного моря. Все военные мероприятия неизменно носят оборонительный характер. Советское правительство всячески хочет избежать вооруженный конфликт с Германией. Итак, нет намерения наступать со стороны СССР», — подчеркивается в документе.