Мне очень жаль, что нельзя отмотать время назад, месяцев эдак на шесть, и спросить условного популярного телеграммера-политолога-экономиста-инфлюенсера:
«Вот представьте себе: Запад против нас ввёл совсем-совсем адские санкции: золотовалютные резервы конфискованы, ведущие банки отключены от SWIFT, серьёзнейшим образом затруднено использование доллара и евро в международных расчётах, а также введены санкции на поставку в Россию наличных евро и долларов. Вопросы: какой будет курс? Второй вопрос: если курс будет 60 рублей за доллар, какого размера памятник нужно будет ставить Набиуллиной?»
В этом эксперименте не требуется напрячь воображение чтобы понять, что ответом на первый вопрос было бы что-то вроде «дай бог чтобы на 180 рублях за доллар временно курс успокоился», а ответом на второй вопрос было бы «хахахахаха, лол, национал-предатели из ЦБ, ЦБ — филиал МВФ, не будет такого».
Ну вот сейчас можно посмотреть на реализацию этого «невозможного» сценария и на благодарность широкой публики и «экспертного сообщества». Им теперь рубль «слишком дорогой», а руководство ЦБ — всё равно сволочи. Ок. (я не глорифицирую Набиуллину, я долго выступал за хранение ЗВР в золоте на 80-100% например, но у меня, в отличие от многих «телеграм-экономистов» нет заказа на мочение Набиуллиной).
Очень похоже на ситуацию с Путиным: если бы показать россиянину в 2002 как выглядит и что делает Россия в 2022 году — то восторгу не было бы предела. Но сейчас у нас есть «патриотические инфлюенсеры», которым «путин недостаточно путин», «команда у него не та», «ЕГЭ не отменили» и «вот национальной идеологии нет».
Набиуллина совершила два страшных «преступления», которые ей вообще никогда не простят «патриотические экономисты» и «телеграм-инфлюенсеры»:
1. Она зачистила (на мой вкус — недостаточно, но всё-таки) банковский сектор от бесконечного числа карманных (в том числе принадлежащих конкретных олигархам и региональным элитам) «отмывочных» и «обнальных» и «выводящих» банков. У этих банков (их десятки) — есть бенефициары, менеджмент и очень уважаемые и состоятельные клиенты (в плане именно «чёрных» и «серых» услуг) — и у них до сих пор в отношении ЦБ лютая вендетта, а бюджеты на то чтобы поливать грязью ЦБ требуются копеечные по сравнению с потерянными «обнальщиками» доходами.
2. Она не дала превратить Россию в Венесуэлу. У нас в стране очередь из олигархов, которые считают, что государство прямо должно им (а) дать кредиты под 0%, ну в крайнем случае под 2%, (б) не спрашивать у них на что они это потратили (и не требовать возврата) лет эдак 30 — ибо «экономике нужны длинные деньги», а на логичные возражения в стиле «у нас для вас денег нет, вы — олигархи, идите, зарабатывайте и скажите спасибо, что мы не пересматриваем итоги приватизации», они отвечают требованием эти деньги напечатать. И для того чтобы ЦБ охотнее печатал, его мочат через тех же инфлюенсеров, которые радеют (лол) за «счастье народное».
Сейчас разгоняется тема «ЦБ и Правительство не знают, что делать с крепким рублём, экспорт умирает ай-яй-яй, надо сократить экспорт и/или срочно напечатать кучу денег раз есть возможность!» — жалкое зрелище.
Курс рубля ослабить до произвольной отметки можно ЗАВТРА. Вернуть бюджетной правило, например, только покупать на него юани, золото, рупии… Не хотите, нет?
А никому в голову не приходило, что если сократить экспорт и тем самым ослабить курс (и «поэкономить ресурсы» — вот это вообще восторг, видно, что человек имеет очень специфическое представление о добыче нефти например, в её техническом аспекте (https://www.resilience.org/stories/2020-05-28/shutting-down-oil-wells-a-…)), что это означает фиксацию (НЕНОРМАЛЬНОГО и дефицитного по куче всякой номенклатуры) импорта на текущих «санкционных» уровнях со всеми вытекающими проблемами? Экспортёрам больно? Да, и придётся потерпеть, пока экономика не адаптируется и не создаст новые цепочки поставок. Текущий курс — не навсегда, так же как и ставка по 20% — была не навсегда. Пользуйтесь.