Flag Counter

«Россия для нас — угроза №1»: Капитан Очевидность прокрался в НАТО

Постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что в новой стратегической концепции блока Россия будет определена как «первостепенная угроза»:

«Для альянса Россия — это приоритет №1, и она будет оставаться таковым в обозримом будущем».

По словам Смит, Китай также появится в этом документе, который альянсу предстоит принять в июне на саммите в Мадриде. На прошлогодней встрече лидеров НАТО КНР была названа «угрозой порядку, основанному на правилах». На этот раз альянс постарается отразить в концепции «стратегическое совмещение» интересов Москвы и Пекина.

Что ж, альянс признал очевидное. У него, наконец, сложилось понимание, что не нанеся России стратегического поражения, встроить Китай в «порядок, основанный на правилах», не выйдет. Именно поэтому мы и названы первостепенной угрозой.

Акцентирование на России вызвано еще и тем, что три месяца назад из позиции глухой геополитической обороны наша страна перешла в контрнаступление, которое носит стратегический характер. Это и пугает США и их союзников по НАТО, суля близкие и необратимые перемены не только по периметру границ России, но и во всем мире.

Наша страна сегодня — единственное государство, открыто бросившее вызов Западу и показавшее при этом, что готово применять весь арсенал средств, не исключая военные.

Если же говорить о «стратегическом совмещении интересов Москвы и Пекина», то еще в начале XX века один из первых русских исследователей в области геополитики Алексей Ефимович Вандам (Едрихин) отмечал: для России наиболее прочной базой для партнерства является противостояние англосаксонской цивилизации, а роль союзника на востоке уготована Китаю.


Top