Малая земля

Те кто родился в Советском Союзе вероятно помнят широко пропагандируемый, в том числе генсеком подвиг.

В сегодняшней заметке я хочу отойти от формата рассмотрения текущих событий и ОБСУДИТЬ возможный вариант действий, его плюсы и минусы.

Общие принципы действия российских войск во второй фазе спецоперации.

С приходом нового командующего изменились принципы действия российских войск:

1. Российские войска проводят операцию ОГРАНИЧЕННЫМИ средствами. Это не значит, что их не хватает. Повторю ещё раз. Могли задействовать и больше. Но по причинам известным только Генштабу задействуют ограниченное количество.

Соответственно мало одновременно идущих участков боевых действий. Не более пяти активных участков например в данный момент.

2. Короткое плечо обеспечения. Крайне редко и только в случае острой необходимости снабжение идёт колоннами. Оно проводится лишь там, где возможно прикрыть передвижение боевыми вертолетами без риска атаки ПЗРК. Это делается потому что скорость отслеживания и передаче ВСУ от НАТО разведданных очень высокая. И о времени выхода колонн становится известно сразу.

3. Максимальное применение артиллерии. Создание защищённых районов ее размещения и подвоза боеприпасов по ж/д.

4. Перед началом действия на активном участке авиа и ракетные удары по пунктам управления войсками.

5. Держать фронт дальше от крупных городов, заставляя войска ВСУ не опираться на крупный город, а выходить, действуя в отрыве, растягивая их коммуникации и снабжение, лишая прикрытия мирными жителями. Лишь полностью окружив крупный населенный пункт и лишив снабжения приступать к штурму.

Эти принципы используют преимущества российской армии и уже позволили добиться определенных успехов на Донбасе во второй фазе спецоперации. Стоит учитывать, что вероятно и в дальнейшем армия РФ будет придерживаться этих принципов в действиях.

Завершение первый фазы, высвобождение войск

Первая фаза завершилась взятием южных областей и полным разгромом Мариупольской группировки ВСУ.

По открытым данным мы знаем, что в штурме участвовали

1. Чеченские части Росгвардии и добровольцы подготовленные в Гудермесе. По окончании передислоцированы в район Северодонецка для штурма города.

2. Штурмовые батальоны республик. Передислоцированы для взлома обороны ВСУ и прорыва в районе Авдеевки

3. Спецназ Росгвардии и ГРУ. В данный момент остаются в городе для окончательной проверки и полной зачистки. Часть выведены в резерв.

4. 810 отдельная гвардейская бригада морской пехоты из Севастополя. Выведена в Крым, в место дислокации на отдых.

То есть из всех частей, участвующих в первой фазе, в распоряжении Генштаба РФ, в данный момент, есть бригада морской пехоты бойцы которой получили уникальный опыт боевых действий и штурма крупного города.

Завершение действий по контролю побережья, и проблема Одессы
Для полного контроля южного побережья, а также прерывания снабжения ВСУ с территории Молдавии и Румынии, для предотвращения вывоза зерна и других целей, по окончании второй фазы на Донбасе может потребоваться контроль над Одессой.

Взять Николаев достаточно просто. Но вот дальше — сложности.

В чем проблема Одессы? Ее можно атаковать с севера обойдя лиманы по варианту на карте А. Для этого потребуются значительные силы для взятия территорий вплоть до линии Вознесенск-​Подольск, действия на открытой местности в степи. И все равно есть риск получить контрудар от ВСУ которые легко могут накопить резервы на Западной Украине и перебросить их в район боевых действий.

Традиционный вариант представляется не очень выгодным.

Давайте предположим другой вариант. На карте обозначен буквой В. Назовём его операция «Малая земля».

Малая земля

Этот вариант предполагает десант 810 бригады морской пехоты на плацдарм Измаил/Белгород-​Днестровский.

Цель

Подготовить плацдарм для блокирования Одессы малыми силами с севера без необходимости захвата больших территорий севернее Одессы. Прерывание коммуникаций Одесса-​Запад с политической и военной точки зрения.

Задачи

1. Взять достаточно крупный порт для снабжения плацдарма.

2. Перебросить ПВО и артиллерию на плацдарм

3. Захватить ключевые точки для продвижения и форсирования Затоки.

4. Соединится с Приднестровской Молдавской республикой

5. Блокировать транспортные коммуникации

Детали я расписывать не хочу а также ключевые точки для реализации этого плана. Они вытекают из задач а также частично обозначены на карте. Предлагаю обсудить в целом план его плюсы и минусы.

Сегодня у нас штабная игра на картах.