Flag Counter

Киев остается целью №1. Военное руководство столицы разработало новый план обороны

В ближайшие недели наступления российских войск на украинскую столицу не будет, но на Украине понимают, что возвращение российской армии неминуемо. «Россия не оставит попыток захватить Киев, создать новое государственное образование и включить его в состав РФ», – об этом во время брифинга заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Такой же точки зрения придерживается начальник штаба Киевской военной администрации Сергей Корнийчук. На днях в эфире марафона UA он признал, что власть готовится к худшему сценарию. В связи с этим, сообщил чиновник, военное руководство города разработало детальный план его обороны, где учтены все ошибки и просчеты, допущенные во время первого наступления российских войск. По словам Корнийчука, в новом плане проработаны не только тактические действия тербатов и ВСУ, но и подготовка к возможному удару всей инфраструктуры города.

Речь идет о фортификационном оборудовании рубежей и позиций, начиная с дальних подступов к столице – до жилых кварталов в центре города. Особенное внимание, сказал начальник штаба, в плане уделили вопросам строительных норм – необходимости укрепления домов, наличия убежищ с душевыми и туалетами, автономной подачей воды, обогрева и резервного электроснабжения.

Деталей оборонительного плана начальник штаба, конечно же не раскрыл, но заверил аудиторию в том, что Киев готовит достойный отпор. И попросил жителей столицы не сомневаться в мощи ВСУ и способности властей обеспечить городу безопасность.

Что касается подступов к Киеву, они в течение последнего месяца превратились в укрепрайоны – там оборудованы искусственные земляные валы с бетонными блоками, противотанковые рвы и блиндажи. По слухам, власть сосредоточила в Киеве около 35 тысяч бойцов территориальной обороны. Хотя, бойцами большинство из них можно назвать с большой натяжкой. Есть среди них и бывшие заключенные, и настоящие отморозки, но в основной массе это не имеющие армейского опыта гражданские люди, которые получили оружие и прошли ускоренную подготовку.

Что же касается готовности к обороне гражданских объектов и строительных норм, о которых говорил начальник военной администрации, то бомбоубежища по-прежнему остаются в непригодном для укрытия состоянии. Судя по всему, в новом оборонном плане чиновников речь идет о перспективном строительстве убежищ после войны. А пока, в случае повторного наступления российской армии на Киев, ВСУ будут «оборонять» киевлян по отработанной в других украинских городах системе – устанавливая огневые точки на крышах домов, и загоняя средства ПВО в жилые кварталы.