Условно-досрочное примирение
Недолго прожила инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель, поддержанная президентом Эммануэлем Макроном: провести саммит Россия — ЕС и обсудить наконец все проблемы и претензии. Ну в самом деле, довольно странно, когда о переговорах с Россией тебе рассказывает (так, как ему это выгодно) президент США.
Санкция на сотрудничество: почему в Европе заговорили о необходимости развития диалога с Россией
Евросоюз — организация сложная. В него входят 27 стран, и компетенция наднациональных органов касается торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития, но не внешней политики. Тут самое время пошутить, что функции выработки внешней политики в Евросоюзе выполняют США. Ну нет у ЕС собственного голоса в мировой политике. Но это ладно. Куда интереснее, как устроена политическая жизнь среди самих членов ЕС.
Германия, предложившая саммит устами Ангелы Меркель, — экономический лидер союза: более $4,5 трлн ВВП по паритету покупательной способности. ВВП Франции, поддержавшей эту идею, — более $3 трлн. Финансовый вклад стран, проголосовавших против, сильно уступает вкладу экономических и политических локомотивов Евросоюза. Ресурсов, чтобы быть определяющей силой экономического развития ЕС, у противников саммита нет, а чиновников, чтобы разбежаться, как лебедь, рак и щука, хватает. Лидеры ЕС поручили бы ещё решать вопрос саммита Европарламенту — организации, которая штампует всё более идиотские заявления о России.
Эммануэль Макрон сказал довольно простые и понятные вещи: «Франция уже два года поддерживает идею встречи лидеров ЕС и РФ. Надеюсь, что в условиях абсолютной европейской координации у нас получится провести этот амбициозный диалог». Географическая близость — очевидна. Экономический эффект, который получили бы Евросоюз и Россия при полноценном восстановлении сотрудничества и отмене санкций исчисляется триллионами долларов. И я уже молчу о том, что политический союз гарантировал бы не только безопасность во всей Европе — он разрушил бы однополярный мир, как его понимают сейчас в США. А это значит, что была бы восстановлена система международного права.
Ангела Меркель и Себастьян Курц стоят на тех же позициях. Вообще, хотелось бы, конечно, увидеть независимую европейскую политику. Статус сателлита Старому Свету не идёт, и те споры, которые возникли между Европой и США во время президентства Трампа, показали отсутствие у Штатов желания считаться с национальными интересами Европы, если они противоречат их экономическим интересам.
Если ситуация раскола между Европой и Россией сохранится, США будут быстрее других геополитических игроков накапливать военно-промышленный и экономический капитал.
С философией тотального доминирования они будут всё чаще игнорировать мнение Европы, превращая её в арену манипуляции и столкновения интересов между нашими государствами. За последние несколько дней мы услышали, как о кооперации и прямом диалоге высказались и Владимир Путин, и многие европейские лидеры. Вопрос простой: хватит ли немцам, французам, австрийцам и другим представителям конструктивных сил в Европе политического ресурса для обеспечения скоординированной политики Евросоюза в его собственных интересах?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.