«Спутник» шагает по планете
Пока из-за рубежа бесперебойно поступают новости об очередной смерти абсолютно здоровых людей из-за пусть и не доказанных, но всё же подозрительных осложнений после вакцинации AstraZeneca, «Спутник» продолжает смело шагать по планете. Вот уже и канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что готов закупить российский препарат для своего народа. Мол, пока Европейское агентство лекарственных средств будет затягивать с регистрацией вакцины, страна может позволить себе ускорить процесс хотя бы на национальном уровне. Причём ускорить настолько, что «Спутник V» может быть заказан для Австрии уже в ближайшую неделю.
«Обсудим, когда можно будет осуществить поставки»: Германия проведёт с Россией двусторонние переговоры по «Спутнику V»
Несомненно выигрывают те страны, которые используют несколько препаратов, особенно если нет возможности наладить производство собственной вакцины, которой не нужно проходить сложный процесс регистрации. Так уже делается в Венгрии и Сербии, которые не стали превращать вакцинацию в политическое дело и предоставили своим людям выбор, что колоть. Ну и плюс большее количество самих доз очевидно способствует быстрому распространению препаратов с точки зрения логистики. Это, как верно подметил Курц, «спасает жизни и сохраняет рабочие места».
Опять же, мимо согласования со стороны ЕС отечественную вакцину готовы закупить и некоторые федеральные земли ФРГ. На днях премьер-министр Баварии заявил, что уже начат процесс подписания договора о поставке «Спутника» для местного производства. Следом за ним, несмотря на изначальные неоднозначные комментарии со стороны национальной комиссии, несколько других немецких регионов изъявили желание обеспечить население российским препаратом. А теперь уже и правительство Германии начало предварительные переговоры с РФПИ о поставке «Спутника V». Хотя использование препарата на национальном уровне может начаться только после его регистрации в мае. Видимо, чтобы европейцам жизнь мёдом не казалась.
Думаю, на принятие подобных решений, несомненно, повлияло и то, что, в отличие от большинства стран мира, Россия находится в довольно-таки лайтовом режиме: у нас снято большинство антиковидных ограничений, сезонный всплеск и третья волна заболевания (если вообще будут) очевидно пройдут легче, чем везде, а значит, принятые российским правительством меры работают. К тому же нашей вакциной прививают не просто людей из групп риска, а тех, кого от этой самой вакцинации в других странах отговаривают. Например, вчера привился 99-летний ветеран ВОВ, и это на фоне новостей о том, как французы очень недоверчиво соглашаются прививаться AstraZeneca.
И пока во многих странах растёт уровень недовольства, случаются террористические акты, нападения на представителей закона и власти, пока страны закрываются на очередной капитальный локдаун, мы продолжаем жить.
Пусть и не идеально, ведь всё ещё много тех, кто до сих пор не верит в существование COVID-19 и серьёзность последствий после заболевания, много и тех, кто не готов вакцинироваться и отговаривает других. Много тех, кто переболел, но продолжает считать антикоронавирусные ограничения сплошной политикой и саботирует социальную дистанцию и ношение масок, особенно этим отличились представители российской оппозиции. Кстати, я считаю таких людей не меньшими террористами и врагами собственного же народа, чем те, кто начинает перестрелку в общественных местах.
Думаю, эти люди реально избалованы настолько, что просто не готовы принять реальность и здраво оценить плачевный зарубежный опыт. Но всё же лучше так, чем, например, как в Штатах, где разве что и могут похвастаться мартышкой, которая после вживления чипа научилась играть в видеоигры.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.