Ни Пенса назад
Президентская кампания в США предполагает только один раунд дебатов между вице-президентом и кандидатом на эту должность. К этому моменту кампании вся англоязычная пресса (британская совсем не исключение) сбросила маски беспристрастности и объективности и начала откровенно топить за того, кто нравится ей больше. На этом фоне мне смешно слышать о вмешательстве России в выборы, когда в них сейчас вмешиваются все кому не лень.
«Выступили на одном уровне»: как прошли дебаты кандидатов на пост вице-президента США
Позиция демократов в этой кампании проста: четыре года они ничем не управляют и не решают никаких проблем, так что можно агрессивно критиковать каждое решение администрации Трампа. Президент США, как и вице-президент, ведут свою риторику в режиме «сделал — сделаю», а демократам позволено лишь обещать будущие блага — самая комфортная позиция для любого политика без рычагов управления.
Первым вопросом для дебатов предсказуемо стала пандемия. Камала Харрис прямо сказала, что работа Трампа — это крупнейший провал в американской истории. И этим провалом Трамп фактически отказался от права на переизбрание. Разумеется, ни слова о трёх годах экономического роста, протекции американских производителей, понижении налогов и создании миллионов рабочих мест Харрис не сказала.
Пенс очень точно парировал претензии Харрис: Трамп быстро закрыл границы для китайских рейсов, а Байден тогда раскритиковал это решение, назвав его ксенофобским и истерическим. Как говорится, все ходы в наше время записаны. Ну а планы по борьбе с коронавирусом у Байдена один в один списаны (или чудесным образом совпадают) с того, что делает Трамп.
Вторым камнем преткновения стал вопрос вакцинации. Модератор спросила Харрис, готова ли она сделать прививку, если вакцина будет готова до конца года. «Если её одобрит респектабельный врач, — ответила Харрис, — я буду первой в очереди. Если это скажет Трамп — нет».
И здесь Пенс был точнее: он ответил, что демократы так долго принижали усилия нынешней администрации по созданию вакцины, что заявление Харрис выглядит популизмом. И добавил: «Хватит играть в политику с человеческими жизнями».
Обсуждение экономики, а точнее налоговой нагрузки, прошло в не менее жарких спорах.
Харрис говорила, что снижение налогов Трампом помогло 1% самых богатых американцев, а Пенс говорил, что семьи в США сэкономили за счёт налоговых платежей. И это указ, который Байден хочет отменить в первый же день.
Харрис перешла к критике внешней политики Трампа, сказав, что он предал друзей и восхвалял диктаторов. Пенс в ответ вспомнил не только перенос посольства США в Иерусалим, но и победу над ИГИЛ* (организацией, запрещённой в России). Кроме того, он вспомнил, как при Обаме и Байдене американское военное командование предложило план по спасению захваченной террористами Кейлы Мюллер. План одобрили лишь после месяца сомнений и, когда он был реализован, выяснилось, что Кейлу перевезли в другое место два дня назад. В итоге она была убита.
Ну и поскольку Харрис неоднократно уклонялась от ответов на вопросы, неудивительно, что она не ответила на следующий вопрос Пенса: «Правда ли вы собираетесь расширить состав Верховного суда, чтобы добиться большинства либеральных судей?»
В общем, обещать — не мешки ворочать. И, в отличие от Пенса, Харрис не могла предъявить никаких практических заслуг на самом высоком уровне американской власти.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.