«Не готов договариваться — до свидания»: Колосков об урезании зарплат, системе «осень — весна» и чемпионате Белоруссии
- © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
«В конце апреля надо сесть и окончательно определиться»
— Президент УЕФА Александр Чеферин заявил, что сезон в Европе может возобновиться в середине мая, в начале июня или в конце июня. Стоит ли ожидать, что уже в мае футбол вернётся на стадионы?
— В УЕФА верят в лучшее. Неслучайно Чеферин назвал эти даты. Всё зависит от ситуации с коронавирусом в России и мире. Ведь доигрывать сезон предстоит не только представителям РПЛ. В стране огромное количество команд. Буду оптимистичен: на мой взгляд, в середине мая в России сезон возобновится. В таком случае его спокойно можно будет закончить до конца июня, как и планирует УЕФА.
— Если сделать это не удастся, как тогда доигрывать сезон?
— Ничего доигрывать не нужно. Считаю, в конце апреля надо сесть и окончательно определиться: стоит нам играть дальше или нет. Если перспектив возобновить сезон не будет, его следует просто досрочно завершить, а новый начать, как и предполагалось, в июле.
Под влиянием пандемии: зачем проводить сезон РПЛ-2020/21 в один круг вместо двух
— То есть, российский футбол может пойти по пути хоккея, волейбола и баскетбола, где сезон завершили досрочно?
— Не исключено. Я других вариантов не вижу. Дальше нет смысла затягивать. Если будет принято такое решение, соревнования во всех лигах просто объявят несостоявшимися.
— Будут ли в таком случае определены чемпион и медалисты?
— С медалями делать ничего не нужно. Чемпион не будет объявлен. Также никто не вылетит из РПЛ. Повторюсь, сезон просто объявят несостоявшимся. Он прошёл, но не завершился.
— А как быть с путёвками в еврокубки?
— Их определят согласно положению команд в турнирной таблице Премьер-лиги на момент остановки турнира. Всё логично и просто.
— Согласятся ли с этим команды?
— Другого выхода нет. Или просто не будем играть в еврокубках. Поймите, невозможно объявить чемпиона, когда сезон не закончен, ведь до конца осталось ещё восемь туров. То же касается зоны вылета. С путёвками в еврокубки история другая. В данной ситуации мы идём по пути наименьших потерь. Если кого-то не устроит подобный расклад, можно отказаться от участия.
«Что касается трансферных окон, то ФИФА решит и эту проблему»
— Некоторые эксперты предложили воспользоваться вынужденной паузой и вернуть российский футбол на систему «весна — осень», которая больше подходит для нашего климата. Это реально?
— Ругать нынешнюю систему начали только в последнее время. Раньше об этом никто не говорил, все молча играли, разве что звучали отдельные смелые голоса тренеров и журналистов. Могу сказать, изначально условий для перехода на систему «осень — весна» не было. Просто механически поменяли местами круги.
Я ещё десять лет назад говорил, что для подобной реформы нужно открывать манежи на 5-10 тысяч зрителей, стадионы как в Санкт-Петербурге. Сделайте всё это, а потом переходите. Почему хотя бы на двух-трёх аренах из числа тех, которые построили к чемпионату мира, не возвели крышу? На перспективу работать никто не хочет. В итоге летом мы не играем, а зимой месим грязь со снегом.
— И всё-таки, возможно ли в сложившихся условиях возвращение на прежнюю систему?
— Думаю, такие метания ни к чему хорошему не приведут, «осень — весна» всё же более перспективна. Просто следует провести серьёзную работу, а не переставлять круги местами. А так через три-четыре года снова найдутся горячие головы, которые захотят всё поменять.
— В настоящий момент все клубы терпят серьёзные убытки. Стоит ли ждать сокращения зарплат футболистов?
— Здесь важна роль профсоюзов игроков, которые, например, проводят очень большую работу в американских лигах. Но в европейском футболе система другая. Нельзя допускать того, чтобы во всех клубах принимались разные решения. В таком случае получится какая-то чертовщина. Однако президент ФИФА Джанни Инфантино рекомендовал урезать зарплаты футболистам на 50%.
— Но ведь не все игроки согласятся на это.
— Необходимо искать какой-то выход из положения, ведь клубы терпят колоссальные убытки. Матчи не проходят, стадионы пустуют, телевидение не показывает игры, реклама не продаётся. А пока получается, что одни футболисты готовы отказаться от половины зарплаты, вторые — от четверти, а третьи вообще не собираются идти на уступки. Но если ты не готов договариваться — до свидания, это форс-мажор.
Новый вызов: стоит ли Кокорину перебираться в один из ведущих европейских чемпионатов
— Что делать с контрактами футболистов, которые истекут 30 июня?
— Этот вопрос решается очень просто. Соглашения футболистов будут автоматически продлены до момента фактического окончания сезона. Что касается трансферных окон, то ФИФА решит и эту проблему. Она расширит окна до необходимых дат в случае, если сезон будет возобновлён.
— Не кажется ли вам, что ФИФА и УЕФА в сложившейся ситуации сами не знают, что делать?
— Каждая конфедерация вправе принимать самостоятельные решения в данной ситуации. Например, УЕФА рекомендовал клубам урезать зарплату футболистам на 50%. ФИФА в эти вопросы не вмешивается. Также Союз европейских футбольных ассоциаций назвал несколько возможных дат возобновления сезона.
— Как относитесь к тому, что в Белоруссии до сих пор играют в футбол? Есть ли смысл рисковать здоровьем игроков?
— Если в стране не введён карантин, и число заражённых ведётся на единицы, почему бы не продолжить сезон. Страна изолирована и никак не влияет на общую ситуацию. Какой им смысл подстраиваться под всех? Если есть возможность, так пусть играют. Всё же Белоруссия — не такая большая страна, как Россия. Это компактное государство.
Другое дело, меня поражает «Матч ТВ», который купил права на показ чемпионата Белоруссии. В пятницу я попытался посмотреть два матча. Это какая-то порнография, чушь. Ни зрителей, ни мастерства, ничего нету. А мы на центральном телевидении показываем эту ерунду. Раньше на ТВ была рубрика «Герои спорта». Так покажите этих героев! Покажите финал олимпийского футбольного турнира в Сеуле в 1988-м СССР — Бразилия. Покажите Кубок вызова-1979 по хоккею. Зачем мне смотреть БАТЭ или какой-то моз-воз?