«Проблема требует решения»: в Госдуму могут внести поправки в статью о телефонном терроризме
- © vk.com / РИА Новости
В Санкт-Петербурге правоохранительные органы отпустили на свободу мужчину, который на протяжении более чем недели звонил в оперативные службы города, сообщая о якобы совершившихся терактах и ЧП. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе есть статья, предполагающая наказание за действия такого рода, прокуратура выяснила, что формально он не нарушал закон.
Как сообщал портал 47news.ru, звонки с ложными сообщениями о происшествиях начали поступать в конце января. Поначалу неизвестный говорил о серьёзных «пожарах» в центре Санкт-Петербурга.
Однако 31 числа мужчина заявил о «взрыве» на станции метро «Владимирская» и 15 пострадавших, а затем ещё об одном «теракте» — в ТЦ «Галерея». Стоит отметить, что в тот день у экстренных служб было и без того много работы — при демонтаже обрушилась крыша СКК, в результате погиб один человек.
В дальнейшем злоумышленник ещё несколько раз сообщал о «взрывах» и «пожарах», и каждый раз службы были вынуждены проверять предоставленную информацию.
При этом поиск «телефонного террориста» осложнялся тем, что он использовал телефон без sim-карты: большинство аппаратов дают возможность позвонить в экстренные службы и без неё.
Впрочем, правоохранительным органам в итоге удалось запеленговать телефон, и 4 февраля, после очередного сообщения о «взрыве», мужчину задержали сотрудники «Центра Э». На тот момент против мужчины возбудили уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).
Задержанным оказался 26-летний приезжий из Сызрани Иван Найдёнов. В полицейском участке мужчина на камеру признал вину, а также рассказал о своих мотивах. По словам Найдёнова, таким образом он хотел привлечь внимание к своей ситуации.
- vk.com
Мужчина сбивчиво объяснил, что он с детства инвалид II группы, родители якобы бросили его, когда ему было два месяца. Приёмные родители, по словам Найдёнова, присвоили его деньги. После этого он «шляется по всей России», поскольку получить жильё как сироте мужчине, как он утверждает, не удалось.
Найдёнов, по его словам, надеялся, что после ложных сообщений о минировании на него обратят внимание и помогут ему решить проблемы.
Впрочем, несмотря на то, что мужчина признался в противоправных действиях, его отпустили. 5 февраля прокуратура Центрального района города неожиданно опротестовала возбуждение уголовного дела. В ходе проверки ведомство установило, что формально Найдёнов невиновен, а ложные сообщения о якобы уже случившихся пожарах и терактах не подпадают под действие статьи 207 УК РФ.
Дело в том, что в статье речь идёт об ответственности за заведомо ложные сообщения именно о готовящихся взрывах, поджогах и т.д. При этом мужчина неизменно сообщал о ЧП, которые якобы уже произошли, а потому вменить ему статью 207 невозможно.
Из-за этого спустя два дня его освободили из-под стражи и даже вернули мобильный телефон.
- vk.com
Впрочем, на этот инцидент уже обратили внимание в Госдуме. Там заявили, что намерены изучить проблему и в случае необходимости внести коррективы в существующее законодательство.
«Откровенно говоря, с этой проблемой нам сталкиваться раньше не приходилось. Но очевидно, что она есть, а значит, требует своего решения. Поэтому вместе с коллегами из профильных ведомств, совместно с коллегами из Генпрокуратуры и МВД мы проработаем возможность и необходимость внесения такой поправки», — заявил RT глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Схожую позицию в пятницу озвучил и первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. По его мнению, необходимо внести поправки в соответствующие нормативные акты, чтобы подобные случаи больше не повторялись.
Напомним, что проблема «телефонного терроризма» стала особенно актуальной в 2019 году. Тогда по России прокатились несколько волн ложных сообщений о минированиях, которые поступали не только в виде звонков, но и как электронные письма. Последняя из них началась в конце ноября. Роскомнадзор заблокировал несколько зарубежных почтовых сервисов, с которых осуществлялась рассылка, поскольку их администраторы отказались сотрудничать с российскими правоохранительными органами.
В связи с этим Хинштейн в беседе с RT отметил, что в первую очередь необходимо принимать меры, которые позволят более эффективно выявлять преступников и привлекать их к ответственности за подобные действия.