На моем жизненном пути встретился один интересный человек, приехавший в Крым к родственникам из Москвы. В Москве он работает у одного богатого хозяина в большом доме, как говорится мастером на все руки. Он делает мелкий ремонт при необходимости, ухаживает за приусадебной территорией и просто сторожит эту «дачу».
Когда приезжает хозяин, помогает приготовить шашлык, натопить баню, а зимой заливает хоккейное поле и ухаживает за ним. Хозяин с друзьями любят играть в хоккей, а потом отмечают турнир в сауне.
Что меня удивило в этом молодом человеке, так это то, что он участвовал в боевых действиях на Донбассе. Нельзя сказать, что он поддерживал правительство Украины, пришедшее к власти после Майдана. Но его призвали в 2015 году армию и послали воевать на Донбасс.
Перед отправкой в зону АТО он находился 1,5 месяца в учебной части под Киевом, которая называлась «Десна». При Советском Союзе это была одна из лучших «учебок» в СССР. Там обучали всем сухопутным специальностям. Говорят тогда там было 14000 курсантов.
В «учебке» они 4 раза выезжали на полигон, стрелять боевыми патронами. Остальное время они знакомились с оружием, занимались физической и строевой подготовкой.
В зоне АТО как раз завершились активные боевые действия. После Иловайского и Дебальцевского котла, где погибло очень много солдат провозгласили перемирие. Его воинская часть находилась на линии разграничения сначала в Богдановке, потом в другим маленьких населенных пунктах.
Воинские подразделения состояли из простых солдат и мотивированных националистов из «Правого сектора» и других территориальных батальонов, которые участвовали в боевых действиях как наемные военнослужащие, действующие отдельно от ВСУ. Их постепенно стали расформировывать, перенаправляя в официальные подразделения на контрактную основу.
Эти националисты часто самостоятельно нарушали запрет на обстрел противника. Иногда под воздействием спиртных напитков, иногда просто так они стреляли на позиции защитников Донбасса, а те в свою очередь отвечали не только стрельбой из автомата, но и минометным огнем. Наши артиллеристы также отвечали в ответ на обстрелы. Такие обстрелы были практически каждую ночь.
Большинство убитых и раненых были именно из-за таких обстрелов. Также иногда возникали конфликты среди военнослужащих, которые иногда заканчивались убийством. Случались самоубийства военнослужащих.
Не раз бойцы ВСУ случайно попадали на вражескую территорию заблудившись, с той стороны были такие же. Их меняли на своих. В одном из поселков в «серой зоне» (место которое не находится не под чьим контролем — посредине между воюющими сторонами) местные жители гнали самогон и туда ходили как наши, так и сепаратисты. У ВСУ была негласная договоренность, на этой территории не причинять друг другу никаких проблем. Разумеется офицеры ничего не знали, хотя наверное и догадывались.
Особенно неприятно было видеть, как ВСУшники, в том числе и офицеры занимались мародерством. Очень много домов и квартир были брошены хозяевами, и там были холодильники, стиралки, кондиционеры и т.п. Все это отправлялось через «Новую почту» к себе домой. Как-то он ездил в город и офицер поручил мне узнать когда его посылка будет отправлена домой. Когда он спросил у местной работницы почты, она с ненавистью мне ответила, что ваш холодильник уже отправлен.
Ему было стыдно за своих сослуживцев, но сам он принципиально не отправлял ничего домой, хотя материальных ценностей там было очень много.
Из-за того, что активных боевых действий не происходило, в подразделениях снижалась дисциплина. Большинство выпивало, офицеры опасались некоторых солдат, т.к. все были при оружии. Некоторые конечно были ближе к солдатам и пили вместе с нами.
Служил он полтора года и все это время покупал себе или ему присылали теплые вещи, обувь. Также часто помогали волонтеры, они привозили тепловизоры, бинокли, амуницию, еду. Снабжение от государства было минимальным.
По окончанию срока службы, ему предложили пойти на контракт, но он отказался. Приехав к себе домой в село, понял что заработать там невозможно. У его родителей знакомые работали на стройках в Москве. Этот молодой человек поехал работать в одну из бригад. Когда они делали ремонт на одной из дач, хозяин заметил его и предложил остаться у него на полном обеспечении + зарплата в 30 тыс.руб + еще перепадают различные дополнительные варианты заработка на соседних дачах.
Несмотря на то, что этот парень считает Россию виновной в войне на Донбассе, он особого негатива к ней не испытывает, понимая, что войну начали политики, а простые люди расплачиваются за них своим благополучием и жизнями.
Вот так складывается жизнь людей, живущих в «век перемен».