09.08.2019 — 18:23
По информации ряда источников, в период до 10 августа командование Вооруженных сил США в Ираке и Сирии совместно с руководством СДС открывает трансграничный переход на иракско-сирийской границе в Синджар.
Используя данный переход, Вашингтон намерен вывозить нефтепродукты с подконтрольных ему территорий на северо-востоке и востоке САР с целью их дальнейшей продажи в страны Европы.
Складывающаяся в Сирии ситуация в сфере нефтедобычи выглядит одновременно и печальной, и абсурдной. С началом гражданской войны в стране, Сирия превратилась из экспортера нефти в импортера. Уровень добычи углеводорода снизился в десятки раз. Так, в 2010 году добыча нефти составляла 385 000 баррелей в сутки, тогда как в 2017 эта цифра равнялась всего лишь 16 000.
На сегодняшний день, согласно данным ресурса «Take-profit.org»*, на территории Сирии, подконтрольной официальному правительству, добыча нефти составляет 25 000 баррелей в сутки. Этих объемов недостаточно для обеспечения потребностей страны, в результате чего Сирия вынуждена покупать нефть у соседних государств.
И это при том, что на восточном берегу Евфрата располагаются наиболее богатые сирийские месторождения — Эль-Омар, Шаддади, Конако и другие, которые в настоящее время находятся под контролем США.
В период, когда власть в Заевфратье принадлежала боевикам ИГИЛ*, нефтедобыча там составляла около 100 тысяч баррелей в сутки. Со временем этот показатель снижался. Для поддержания стабильной работы объекты добычи углеводородов требуют грамотного обслуживания.
Террористы же этого обеспечить не могли, да и не уделяли этому должного внимания. Скважины просто продолжали разрабатываться, а вся добытая нефть продавалась за границу с целью получения средств на содержание боевиков.
Теперь же, когда территория левого берега Евфрата Сирии де-факто принадлежит США, ситуация с разработкой нефтяных месторождений выглядит иначе. Американцев интересует долгосрочное получение прибыли от сирийских нефтяных скважин.
В этой связи Вашингтон намерен направить в регион своих специалистов по обслуживанию нефтедобывающего оборудования, что позволит увеличить в разы объемы добычи и, возможно, вывести их на довоенный уровень — около 200 тысяч баррелей в сутки.
Добытую нефть США будут доставлять в Европу через иракско-турецкий нефтепровод «Киркук-Джейхан». Естественно, что продажа таких углеводородов налогами и тарифами не облагается, а значит, продавать ее можно дешевле и чистую прибыль класть себе в карман.
Данные намерения и планы американцев являются откровенным и неприкрытым воровством. Вашингтон абсолютно незаконно присвоил себе нефтяные месторождения Сирии и теперь распоряжается ими в своих интересах.
Поэтому в обозримой перспективе не приходится надеяться на то, что США самостоятельно и добровольно покинут Сирию. Они будут продолжать находить всевозможные оправдания и причины своего нахождения там, пока не выжмут из сирийских месторождений все до последней капли.
Читайте также: Напряжение растёт: Народ Сирии восстаёт против Коалиции США
*Take-profit.org — информационно-аналитический ресурс, предоставляющий актуальную и оперативную информацию о событиях, происходящих в мировой экономике, фондовых и товарных рынках, биржевых площадках.
* Запрещенная в РФ террористическая организация.