Названы сроки восстановления дружеских отношений России с Украиной и Грузией


Международный день дружбы отмечается 30 июля, праздник призван укреплять взаимоотношения между странами, культурами, народами. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 27 апреля 2011 года.

Позитивные сдвиги в отношениях РФ с Украиной и Грузией будут происходить, но для их полного восстановления хороших отношений может понадобиться 15-20 лет. Возможности для деэскалации конфликтов появятся в случае проведения этими странами более сбалансированной политики, которая ориентировалась бы не только на Запад, но и на Россию, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Как отметила доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Кира Сазонова, позитивные сдвиги в отношениях России с Украиной и Грузией, безусловно, будут.

«Сейчас, наверное, как минимум на жизнь одного поколения придется вот это позитивное сотрудничество — минимум лет 15-20 нужно будет доводить эту ситуацию до ума», — сказала Сазонова.

Она отметила, что отношения гораздо быстрее испортить, чем создать хорошие, «не меньше пяти лет ушло на разрушение отношений».

«Все в значительной степени зависит от руководства, от доброй воли руководства. Но и нельзя, конечно, забывать, что сегодня очень интенсивное взаимодействие на международном фронте. Поэтому есть как действие, так и противодействие, то есть ряд государств, которые не очень бы хотели, чтобы у России были конструктивные отношения с соседями, они будут всячески способствовать разрушению сложившихся связей. Ну, это, безусловно, англо-саксонский блок, который очень много сделал для того, чтобы разрушить эти издревле сложившиеся отношения между Украиной и Россией, между Грузией и Россией. Поэтому этот фактор нужно не забывать, не сбрасывать со счетов, нужно понимать, что существует блок стран, которые не очень бы хотели, чтобы у России на границе все было спокойно и понятно», — рассказала Сазонова.

По ее мнению, самое главное — это коммуникация во всех ее видах. «Нужен двусторонний формат, многосторонний формат, это минские договоренности, женевские соглашения — все это способствует тому, что ситуация становится лучше и позитивные шаги делаются навстречу друг другу.…Только с помощью компромиссов и переговоров можно достичь действительно каких-то конструктивных и позитивных сдвигов в международном взаимодействии», — заметила эксперт.

В свою очередь, замдиректора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Дмитрий Суслов считает, что отношения РФ и Украины, а также России и Грузии в среднесрочной перспективе будут оставаться недружественными, однако есть способы минимизировать враждебность между государствами.

«Есть возможности и способы деэскалации отношений и если не выстраивания дружественных отношений, то хотя бы минимизации враждебности. Но это возможно, мне кажется, только при условии признания всеми сторонами — и Грузии, и Украины, и НАТО — невозможности вступления этих стран в НАТО. И в случае проведения ими более сбалансированной политики, которая ориентировалась бы не только на Запад, но и также на Россию» — сказал Суслов РИА Новости.

При этом кандидат политических наук Наталья Пискунова, считает, что не существует стран в мире, с которыми России никогда бы не смогла наладить отношения.

«Я все-таки считаю, что любое государство имеет все возможности для того, чтобы налаживать отношения с любыми другими государствами. Это зависит и от политической воли, и от конъюнктуры политической, и от условий, естественно. Поскольку Россия является миролюбивым государством абсолютно, и характер внешней политики мирный, то есть здесь я бы не стала так резко говорить, что вообще есть какие-то страны, которые, в принципе, не могут с кем-то наладить отношения», — говорит она.

Кроме того, эксперты отмечают хорошие отношения России с азиатскими странами, некоторыми странами СНГ, а также со странами Балкан. Но есть государства, отношения с которыми остаются непростыми.

«В то же время на Западе ситуации непростая: Россия находится в состоянии конфронтации с традиционными неолиберальными элитами западных стран, для которых Россия является неприемлемым, нелегитимным игроком», — подчеркнул Суслов.