Иван Купала в 2019 году: Обряды, традиции, приметы, как и когда празднуют


Давайте поговорим о такой загадочной легенде и старинном славянском обычае отмечать Иван Купала — обсудим традиции, узнаем, как и когда это событие празднуют.

Изначально Иван Купала встречали, начиная с 20 июня — отсчитывая третий день от летнего солнцестояния — то есть до 24 июня (по старому календарю), а с изменением календарной системы — праздник получил новую дату: 7 июля по новому календарю. И теперь каждый год даты не меняются, а значит, и в 2019 году она останется на месте.

Если быть точнее, Иван Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля, и эту ночь можно смело назвать сказочной и загадочной. Считается, что в эту полночь воедино сливаются все четыре стихии — такие, как огонь, земля, вода и воздух — они-то и помогают людям немного заглянуть во что-то «магическое» — девушки гадали на суженного, земледельцы выглядывали приметы богатого урожая.

Есть версия, что само слово «купала» в названии этого праздника образовалось благодаря традиции купаться в этот день, вернее, ночь. Люди собирались на берегах водоёмов — у реки или озера, устраивали празднества сразу после заката солнца 6 июля, разжигали большие костры, почитая стихию огня, сплетали в венки полевые и лесные цветы и травы, принося их в дар стихии воды, и ждали от нее ответов на заветные вопросы.

И конечно, нельзя не вспомнить про самый особенный цветок — цветок папоротника. Существовала, да, наверное, и сейчас существует легенда о том, что в эту короткую летнюю ночь на Ивана Купала, ровно в миг полуночи, — папоротник расцветает. И если человеку доведётся увидеть это цветение, то все его заветные мечты исполнятся.

Давайте узнаем подробнее о традициях и истории этого мистического, древнего языческого праздника. Не обязательно верить или искать место для костра на берегу реки — можно просто подарить себе немного сказочных впечатлений и полевых цветов. А хотите — соберитесь с друзьями на природе, приготовьте шашлыки и побудьте в приятной компании, немного прикоснувшись к традициям наших предков.

Какого числа ночь Ивана Купала

Начнём с точных дат — сегодня календарная дата Ивана Купала это 7 июля, а вот отмечается он в ночь с шестого на седьмое — от заката 6 июля до заката 7-го. Во времена рассвета язычества славяне считали, что в эту ночь стираются границы между нашим — реальным миром и миром чудес.

Мифические герои нашего фольклора такие, как русалки и водяные, лешие и домовые, могут находиться среди людей — им была отдана эта самая короткая ночь года — в день летнего солнцестояния. Ведь тогда этот праздник отмечали 21 июня. Позже дата несколько раз менялась. Когда в жизнь славян пришло христианство, Ивана Купала, так сказать, присоединили к празднованию рождества Иоанна Крестителя, а с переходом на Григорианский календарь дата изменилась соответственно на 7 июля — так и до нашего времени.

Интересные факты о празднике

Давайте немного поговорим про интересные и любопытные факты, связанные с этим праздником, вернее, вспомним приметы и поверья, сопровождающие этот день. Мы, конечно, не должны быть слишком суеверными, но, если настроение соответственное, добавим немного фольклора и мистики.

Именно 7 июля на Руси начиналась заготовка веников для бани, и считалось, что этот «банный инструмент», сделанный именно в день Ивана Купала, обладают мощной оздоровительной или целительной силой.

Люди отмечали праздник Купала от заката солнца до рассвета, потому что нельзя было ложиться спать в эту ночь, ведь всякая нечисть бродит среди людей и может натворить что-нибудь в доме, где все уснули. А вот девушек и женщин, которые не участвовали в праздновании могли заподозрить в колдовстве.

История праздника Ивана Купала

Есть две основные версии истории возникновения празднования Ивана Купалы — по одной из них праздник появился в рассвете язычества и название своё получил, из-за ритуалов омовения — купания с целью избавиться от болезней и всяческих несчастий. Поэтому различные обряды проводили на берегу водоёмов.

Ночь на Ивана Купала

Второй вариант таков — некоторые думают, что день летнего солнцестояния совместили с днём поклонения Купалу — духу полевых цветов и плодов, но он считается менее вероятным, так как не совпадает по датам возникновения праздника и по появлению первых упоминаний этого языческого, но гораздо позднего божества.

Обряды на Ивана Купала

Но ведь сам праздник называется не просто Купала, а именно Ивана Купала. Здесь большинство склоняется к версии влияния христианства на язычество, ведь с приходом на Русь новой религии праздник приурочили к дню рождества Иоанна Крестителя, и оттого что этот святой проводил таинство крещения в водах реки Иордан, люди провели свои параллели.

Традиции и обычаи Ивана Купала

Наибольшая часть обрядов Ивана Купала были напрямую связаны с обожествлением стихий — с огнём и водой, землёй и воздухом. Это объясняет все главные атрибуты, если так можно сказать, праздника. Огонь — большой костёр для танцев, хороводов и ритуальных прыжков; вода — купание в озере или реке, гадания связанные с их водами; и, конечно, земля и воздух, которые олицетворялись плодами, травами и цветами, из которых плелись венки. Давайте познакомимся поближе с традициями и обычаями наших предков.

Венки из полевых цветов — девушки собирали цветы и травы, вплетая их в роскошные венки, и носили их всю ночь. Также венки спускали на воду, чтобы немного заглянуть в своё будущее — часто в веночки вставляли зажжённую лучину. Зрелище было очень красивое и загадочное. По огонькам девушки выясняли, чья же любовь будет ярче. Счастливица, венок которой отплывал дальше остальных от берега, могла рассчитывать на долгую жизнь.

Приметы на Ивана Купала

Из цветов, собранных на Ивана Купала, делали обереги. Такого типа традиция осталась и сегодня и проявляется тогда, когда мы выбираем себе цветы талисманы. Травы сушили, заготавливали травяные сборы на весь следующий год и использовали как средства народной медицины.

Костёр на Ивана Купала — это отдельное действо. Считалось, что в эту ночь он, наравне с водой наделялся очищающими силами. Мужчины и юноши, перепрыгивая через пламя, и не только освобождали себя от хворей или сглаза, но и проявляли показную браваду, демонстрируя свою ловкость и смелость. А вот пары влюбленных прыгали через костёр для того, чтобы их любовь была сильной, чистой и неопалимой.

Ну и, конечно же, вода — купание и омовение было и остаётся неотъемлемой частью этого старинного праздника. По приданию, в эту ночь в водоёмах не оставалось ни одного «злого» существа и они становились источниками чистоты, здоровья, удачи и долголетия. Массовые купания были обязательным событием на Ивана Купала, и даже капельки росы или дождя наделялись волшебными свойствами. Ну, и нельзя забыть о цветке папоротника, а вдруг он всё-таки зацветёт в этом году и встретится тому, кому очень нужен. Праздник Ивана Купала уже много веков остаётся в нашей с вами истории — почти каждый знает или хотя бы слышал о нем. И наш любимый Николай Васильевич Гоголь тоже не смог остаться в стороне — очень рекомендую к прочтению его рассказ «Ночь накануне Ивана Купала» — и страшно и романтично.