В Чернобыле горит самое гиблое место Зоны – Рыжий лес. Чем это угрожает Киеву

В Чернобыле масштабный пожар, охвативший десять гектар Рыжего леса – одного из самых радиационно зараженных мест Зоны. В Сети публикуют фото с огромным столбом дыма, который поднимается над Чернобылем. В Киеве эта новость уже начала сеять панику: жителям города советуют не открывать окна. При этом власти не делают никаких предостерегающих заявлений.

“Страна” собрала всю информацию о пожаре в Чернобыле.

Пожар в Чернобыле
Тушат вертолетом и самолетами

По данным ГосЧС, пожар начали тушить еще с утра, но пока безуспешно. На месте пожара сейчас работают 29 пожарных машин, 126 спасателей, два самолета АН-32П и вертолет Ми-8. Известно, что спасатели начали тушить пожар еще с утра. За это время авиация ГосЧС успела вылить на горящий лес более сорока тонн воды. Ведомство также опубликовало фото масштабного пожара.

Пожар в Чернобыле

В соцсетях тоже делятся фотографиями пожара.

Пожар в Чернобыле

Пожар в Чернобыле Пожар в Чернобыле

 

Стоит ли паниковать жителям Киева и области и переносит ли дым радиацию

В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес. Пожар охватил 10-километровую территорию вокруг станции.

Как сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения, в 10:00 в лесу обнаружили задымление и возгорание травяного покрова и кустарника. Туда направили 11-ю Государственную пожарно-спасательную часть по охране ГСП ЧАЭС.

Фото из зоны отчуждения (со страницы Наталки Левиной в facebook)

На территории 10-километровой зоны пожар начался в 10:00

По информации спасателей, в зоне огонь тушат 29 единиц техники и 126 сотрудников ГСЧС, в том числе авиация (два самолета АН-32П и вертолет Ми-8). Авиация ГСЧС на горящий лес сбросила 41,5 тонн воды.

На данный момент продолжается ликвидация отдельных очагов пожара. Также в экстренном сообщении указывается, что на территории промышленной площадки ЧАЭС возгораний нет. Угрозы распространения огня на самую ЧАЭС также нет.
На пожар направили 11-ю Государственную пожарно-спасательную часть по охране ГСП ЧАЭС
В агентстве утверждают, что пожар не повлиял на радиационную обстановку промышленной площадки ЧАЭС. Кроме этого, превышений контрольных уровней, установленных для данной территории, не зафиксировано, радиационная обстановка – в норме.

Стоит ли паниковать жителям Киева и области

Пожар в Чернобыльской зоне вызвал активную реакцию в соцсетях, некоторые пользователи в панике советуют в Киеве закрывать окна. В ГСЧС Киева рассказали, действительно опасна эта ситуация.

Фото пожара от пользователей соцсетей
“Дым радиации не переносит, поэтому жителям Киева опасаться и паниковать не стоит. Кроме этого, в Чернобыльской зоне ежегодно происходят подобные пожары”, – отмечает спикер ГСЧС Светлана Водолей.

В городе Чернобыль уровень радиации во время пожара составляет 24,1 микрорентген в час
По ее словам, в опасных условиях работают пожарные в самом чернобыльской лесу, на земле. Там сотрудникам ГСЧС приходится проверять уровень радиации с помощью дозиметров. В городе же и Киевской области жителям беспокоиться не стоит.

Спасатели сообщили о радиационном фоне по состоянию на 17:30. В Киеве уровень радиации составляет 10 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона – 30 микрорентген в час).
При этом, в городе Чернобыль радиационный фон составляет 24,1 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона – 50 микрорентген в час). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС – 50,7 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона – 140 микрорентген в час).

Как сообщал портал “Знай.ua”, в Чернобыльской зоне возник пожар.

Первые столбы дыма работники ЧАЭС наблюдали примерно с десяти утра. Сначала решили, что ученья, но потом все оказалось серьезно. Очаги пожара находятся в “Рыжем лесу” – наиболее загрязненном месте зоны отчуждения.

Автор материала: Надія Царук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *